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Halloween è appena passato, e ci ricorda che questa è la stagione delle zucche!

Sono da poco rientrata dalla Fattoria Silverado, dove ho trascorso 4 giornate "da paura" all'insegna di Halloween, come di consueto ho portato a casa alcuni prodotti della fattoria, uova e zucca gialla.
Cosa preparare?
Una delle mie ricette preferite:

Ravioli di Zucca e Spinaci

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 400 gr. di farina di grano tenero
  • 4 uova freschissime della Fattoria Silverado
  • 500 gr di zucca dell'orto della Fattoria Silverado
  • 400 gr di spinaci
  • 3 amaretti secchi
  • noce moscata
  • 4 cucchiai di grana grattugiato
  • 10-15 foglie di maggiorana
  • una manciata di pinoli
  • 10-15 foglie di salvia
  • 2 noci di burro
  • sale

Procedimento:

Togliete la buccia alla zucca e tagliatela a pezzi abbastanza grandi, mettetela in una teglia con carta da forno sopra e cuocetela in forno a 160° per circa 1 ora, finché non si sarà caramellizzata. Mettete tutto nel minipimer e tritate per bene. Fate raffreddare e mettetela in frigo per una notte.
Preparate la sfoglia disponendo a fontana sul tavolo la farina, rompete le uova al centro e iniziate ad incorporare la farina dai bordi verso il centro compiendo dei gesti rotatori con la mano. Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e compatto, se fosse troppo asciutto aggiungete 1 o 2 cucchiai di acqua tiepida. Formate una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente, lasciate riposare per 1 ora in luogo asciutto e fresco.
Lessare gli spinaci per 4-5 minuti, lasciarli raffreddare e tritare con il minipimer. Mescolare ora alla zucca frullata la sera prima, aggiungere gli amaretti sbriciolati, il parmigiano grattugiato, la maggiorana sminuzzata, un paio di grattate di noce moscata e aggiustate di sale.
Prendete ora la pasta tagliatene un pezzo e rifasciate subito quello che non usate per non farlo seccare, iniziate a tirare la sfoglia con la nonna papera fino ad arrivare al bottone più stretto. Disponete un cucchiaino d’impasto ogni 3 cm della pasta, mettete la sfoglia e fate aderire bene intorno al ripieno la pasta, se fosse troppo asciutta bagnate con un po’ d’acqua. Tagliate i vostri ravioli e procedete fino ad esaurimento ingredienti.
Cuocete i ravioli per 1 paio di minuti e serviteli con burro fuso, salvia, pinoli tostati e una grattata di parmigiano.

Scoprite tutti i prodotti della Fattoria Silverado sul loro sito!

Cuocere la zucca al forno
Gli ingredienti
Preparare la pasta
Unire la zucca agli spinaci
Ingredienti pronti per essere assemblati
Tirare la sfoglia
Riempire la pasta con il ripieno
coprire con una sfoglia sottile
tagliare i ravioli
Ravioli Zucca Spinaci
 

Gli scatti degli step, sono stati fatti su cavalletto e luce naturale della finestra, quello principale del piatto finito, utilizzando i flash 1/125 F.2/8.

Schema luci:

Consigli di food styling:

  1. per conferire eleganza al piatto utilizzate un piatto bianco e una porzione ridotta di cibo
  2. giocate con le forme geometriche e disponete 1 raviolo al centro del piatto e sopra di esso altri 3 a ventaglio sovrapposti, attenzione a non far cuocere troppo i ravioli che altrimenti si potrebbero afflosciare nel piatto
  3. decorate con dell’amaretto sbriciolato disposto lungo il perimetro interno del piatto formando un anello
  4. inserite un punto di colore a contrasto utilizzando tre foglioline di salvia e dei pinoli tostati messi solo sopra ai ravioli
  5. infine aggiungete qualche scaglia di grana per aumentare la texture sui ravioli

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Fotografare il cibo non è così semplice! Ci sono regole e accorgimenti che non si possono ignorare, se si punta a risultati soddisfacenti.
Ricette gustose, per ogni piatto realizzato, alcuni trucchi di foodstyling e lo schema delle luci per poter realizzare gli scatti da condividere con gli amici.

 

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